Мне важно об этом сказать

Печать

Как появился проект "Экология Планеты" и что я   сегодня об этом думаю.

   Стартовал конкурс «Экология Планеты» на самом краю нашей русской земли на берегу Тихого океана в г. Владивостоке в 2004 году. Изначально, он был придуман для развития наших собственных детей. Очень хотелось, чтобы моя компьютерная дочь не утонула в сети интернет и  возвращалась чаще в реальный мир, где есть дивные восходы и закаты, где есть самобытные памятники искусства и культуры, где есть друзья, родители , бабушки и  дед. Мы поставили задачу, которая может объединить нас в совместном творчестве новых миров; выражении своего отношения к многообразию окружающей нас  природы и духовного наследия наших предков; подумать вместе какой наша прекрасная планета станет в будущем.  Поскольку оторвать от компьютера  подростка уже не возможно, было решено создать виртуальный мир, который начал обрастать друзьями, участниками, наблюдателями процесса, попечителями и победителями. Так родился наш первый Виртуальный конкурса детского и молодежного компьютерного творчества «Экология планеты- 2005»

Номинации конкурса :

·   компьютерная графика,     · анимация двухмерная,

·   анимациятрехмерная,       · анимация банерная. 

  Наибольшее количество работ мы получаем  в номинации компьютерная графика. Наверное, это связано с отсутствием преподавателей анимации для детей. Но есть одаренные дети, который самостоятельно без помощи взрослых осваивают компьютерные программы и создает не только собственные мультики, но и компьютерные игры. Так уже третий раз принимает  участие в конкурсе «Экология Планеты» самостоятельно Роман Курбанов.

Возрастные группы участников: · от 10 до 14 лет      · от 15 до 18 лет

Мы принимаем работы от детей и младше 10 лет, их меньше, но некоторые из них уже получали призовые места.

Темы конкурса: «Земля - мой дом!», «Сказки моего народа», «Здравствуй, Вселенная!».

Темы конкурса из года в год остаются прежними, а работы, которые мы получаем  на одни и те же темы с каждым годом отличаются. Например, в первый год работы нашего конкурса на тему «Земля - мой дом», мы получали работы, где увидели то зло, которое творит неразумное человечество относительно природы, мы увидели охотников нещадно истребляющих животных, отравленное море , отравленное дымом небо. Во втором конкурсе, в основном, были работы отражающие красоту того мира, который нас окружает. В 2007 году на тему «Земля – мой дом» мы увидели несколько работ с изображением  православных храмов. Удивительно это … ищет не животное куда спрятаться, ищет не человек свое место, ищет Душа свой дом …так я подумала.  Конкурс, который был придуман для поддержания взаимопонимания со своим ребенком, каждый год дарит новые открытия важные для понимания себя и мира сего дня глазами тех, кто не  испорчен жизненным опытом, кто видит его таким, какой он есть в здесь и сейчас.

  География интернет - конкурса с каждым годом меняется . В первый год мы получили работы только из Приморья, Хабаровского края  и Республики Саха (Якутия),  в последствии   к ним присоединились Москва и Московская область, Белоруссия , Тверь, Татарстан, Бурятия, Читинская и Амурские области. 

   Произошли изменения и  у  участников нашего фестиваля. Кто-то вырос и поступил учиться в архитектурные, художественные и дизайнерские институты. В городе Арсеньеве домашний кружок детской анимации превратился в анимационную школу г. Арсеньева. Участники нашего первого конкурса из Хабаровска сделали такой же, но свой региональный конкурс для детей из Хабаровского края. Дети из Владивостока удивляют растущим профессионализмом, Якутия  - количеством, присылаемых работ, дети из Белоруссии – чистотой и свежестью восприятия природы и родного края, неповторимы – работы участников из художественной школы г. Тверь. Повторюсь, есть дети, которые самостоятельно создают  и присылают свои работы не первый год. Их восприятие и отражение мира удивляет своей не детской  осмысленностью и надеждой. Я говорю и о работах Дарьи Кисловой  из г.Казани. Пожалуйста, посмотрите их  на сайте в разделе «галерея 2007 года».

   Мне очень важно сказать, что за годы проведения нашего экологического конкурса мы сохранили и расширили круг наших друзей. Первыми кто откликнулся и поддержал наш проект были : главный редактор журнала «Экология. Культура. Общество.»  - Андрей Беликов; прославленный  капитан Владимир Борисович Манн, который в 1990 году впервые повел на  двух шхунах  курсантов ДВИМУ  в  экспедицию по маршруту Витаса Беринга в Русскую Америку. Особенно мы благодарны Инессе Григорьевне Коваленко, которая  узнав о нашем начинании первая предложила Гран-при для детей победителей путешествие по Японии  за счет  Приморского отделения Общества дружбы «Россия – Япония».  Большую роль для нашего признания сыграл Геннадий Петрович Турмовпрезидент Дальневосточного государственного технического университа . Немного позднее к ним присоединился и Сергей Петрович Лукинкандидат физико - математических наук, руководитель портала  far-east.ru   . Они были первыми и благодаря им  наши первые шаги не стали последними, и продолжение следовало…

   Каждый год, получая новые творения от детей, я делаю новые открытия. Но и не только это  дает повод задуматься. Возрождаются и лучшие традиции нашего народа. В 2007 году, кроме попечителей и спонсоров у нас впервые  появился  меценат. Человек предоставивший одни из самых дорогих подарков для призеров, при всей своей благополучности, пожелал, чтобы его имя не называли ни на сайте,  ни в публикациях, ни при поздравлении победителей на заключительной церемонии награждения : «Не хочу растревожить свою гордыню… но если уж нужно кого-то поблагодарить, то благодарите Саи Бабу или Исуса… » – весело обьяснил он в трубку телефона… Мир меняется …

Мы приглашаем принять участие  в Четвертом международном виртуальном конкурсе детского и молодежного компьютерного творчества «Экология Планеты – 2008» всех, кто сегодня узнал о нас и заинтересовался. Условия участия  в нем, вы найдете на нашем сайте в разделе «положение о конкурсе», страничка «заявка».

 
« Пред.   След. »