28 августа юбилей Геннадия Петровича Турмова

Печать
Дорогие друзья, 28 августа юбилей нашего большого друга и попечителя нашего конкурса  Геннадия Петровича Турмова!
Геннадий Петрович -  первый государственный  человек, который  7 лет назад подал нам руку поддержки. Победители I Интенет-конкурса «Экология Планеты - 2004» лично от него профессора  и ректора Дальневосточного Технического университета  получили подарки и напутственные слова.  Для многих он стал примером мужества, честного служения, целеустремленности, творческого поиска и реализации задуманного. Трудно представить, как можно успевать жить так ярко, насыщено  свою жизнь (см. в подробнее)
 
Геннадий Петрович  родился  28.августа 1941г. в селе Подгорное Калачаевского района  Воронежской области.
1959г. – окончил школу в г. Уссурийске с серебряной медалью
1966г. -  окончил Дальневосточный политехнический институт с отличием
1969г. -  призван в
ВМФ
1991г. – уволен в запас из ВМФ в звании капитана 1 ранга с должности заместителя начальника по учебной и научной работе ТОВВМУ им. С.О. Макарова
1992г. – ректор ДВГТУ
2007г. по сей день – президент ДВГТУ

Сегодня Геннадий Петрович Турмов  -    действительный член нескольких международных и российской академии наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России, автор более 800 научных публикаций, 20 патентов и изобретений, более 50  его работ переведены на английский, китайский, корейский, японский  и эспиранто. Он является президентом профессорского клуба ЮНЕСКО,
председателем  и членом  диссертационных советов, возглавляет научную школу. Под его руководством защищено 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций ( сколько ученых могут похвастать такими учениками?) .

Геннадий Петрович  - почетный профессор Японского университета Кокусикан ,   почетный доктор Тайваньского национального университета им. Сунь Ят Сена, почетный профессор Корейского международного университета культуры,   визитный профессор Монгольского университета коммерции и бизнеса.
 
Геннадий Петрович - член Союза писателей России, автор более 50 книг повестей, рассказов и стихов.

Геннадий Петрович  создал замечательные условия для  духовного и нравственного воспитания студентов и молодежи. По его инициативе  и непосредственном участии открыты Молодежный центр, монумент дружбы между городами побратимыми г.Владивосток  -  г.Сан Диего, мемориальные комплексы «В память подводников всех поколений», «св. Кирилла и Мефодия», Политехникам, павшим в годы Великой отечественной войны», построен храм покровительницы вех студентов Св. Татьяны,
разбит «Сквер выпускников». Были построены, здания научной библиотеки,  Дома музеев ДВГТУ, Музей геологии, новые здания институтов ДВГТУ, отреставрированы 6 зданий, имеющих статус памятников архитектурного наследия. Заметьте, что  все это создавалось , укреплялось и укрупнялось во времена перестройки и постперестроечный период.
 

Геннадий Петрович удостоин государственных наград:

- 1977 г.–  орден «Знак почета»
- 1989 г. - орден « за службу родине» 3 степени
-1996г. – именное  золотое оружие ( кортик)
- 1999 г. – орден «За заслуги перед отечеством» 4 степени
- 1989 г.  - орден « За службу Родине» 3 степени
- 2000г. - премия Президента России
- 2003г.  – медаль Пушкина
 -и еще 24 медали СССР и РФ

Геннадий Петрович обладает множеством иностранных наград. В 1997 г. его назвали Человеком года в Кембридже (МБЦ), в 1999г. – Человек года  по признанию Американского биографического общества. 
 
Жители Приморского края  знают  Турмова Геннадия Петровича как достойного общественного деятеля :
 1993г. он был выбран депутатом  Приморского краевого Совета народных депутатов. 2002-2006 – депутат Законадательного Собрания Приморского края. С 2007 и  по сей день – депутат Думы г. Владивостока.  А также он является
председателем  Приморской  региональной организации Союза пенсинеров России ( назвать его пенсионером – язык не повернется ) и почетным гражданином г. Владивостока.



 
« Пред.   След. »